口腔医学院《口腔医学人文》讲座成功举办

发布时间:2024-10-15 来源:口腔医学院

为提升学生医学人文素养,推动医学教育与人文教育相融合,由暨南大学科协主办、口腔医学院承办的暨南大学科协第十九期“四海科创论坛”于10月8日在校友楼会议厅举办。上海交通大学医学院、中国医学科学院学部委员、暨南大学口腔医学院名誉院长、中国工程院张志愿院士亲临暨南大学讲述《口腔医学人文》,暨南大学副校长及医学部主任洪岸、医学党委工作部部长孟宪军,医学部副主任张水兴、科技处副处长史进程、口腔医学院院长黄跃、党总支书记昌伟、党总支副书记王海兰、副院长谢思明出席会议,口腔医学院师生近200人参与会议。会议由黄跃主持。

论坛开讲前,黄跃隆重介绍张志愿院士,并对张院士的莅临指导表示热烈欢迎。

(黄跃主持)

洪岸副校长为会议论坛致辞并为张志愿颁发战略咨询委员会委员证书。洪岸表示,张院士莅校指导,为金秋十月里的暨南园带来新气息新气象,给暨大口腔新生学子注入热血激情,意义重大。暨南大学作为“华侨最高学府”,学科优势明显,国际化办学特色鲜明。暨南口腔拥有四十余年办学历史,近年发展迅猛,于今年5月通过教育部口腔医学本科专业认证。口腔医学作为我校热门专业之一,平均录取分数线连续多年位列全校前三,专业前景良好。本次会议,进一步加强学术交流合作,促进校园学习氛围。

(洪岸致辞)

(颁发战略咨询委员会委员证书)

张志愿院士以《口腔医学人文》为题,从“什么是科学”“什么是医学人文”“怎样做一个好医生”以及“张医生的从医之路”四个部分谈起医学的含义和医学生成才之路。张志愿院士强调科学是合乎理性、逻辑的精神和方法,而医学是自然科学也是社会科学,在医学发展过程中现代人道主义责任的重要性。他教导同学们好的医学生应当好学,好问,好奇,还要具有健康的精神状态和良好的心理素质;好的医师应当诚信,有良好的医德、医术和医风。最后,他回顾了自己的从医之路,强调了医学教育应以人为本,注重人才培养。以“只有不断超越,才有长久的精彩;只有时时提升事业的标杆,才能自觉摒弃小富即安”的金句为结尾,为口腔医学生带来了一堂有趣又深刻的必修课。

(授课图)

讲座结束后,张志愿院士解答学生和教师代表的疑问。他提到实操对于学生的重要性,虚拟操作与实操有不同,学生应在熟练掌握虚拟操作后再进入临床操作,进而给病人更好的服务。

(师生互动)

最后,史进程、黄跃、昌伟为张志愿院士颁发“授课感谢状”。

(颁发授课感谢状)

本次会议成功举办,不仅促进院校间同行专家交流合作,推进学校科技事业发展,学生与院士的近距离交流更好地引导新生进入口腔医学殿堂学习,激励大家努力成才,同时为助力暨大口腔国家一流本科专业建设、暨南大学高水平和“双一流”建设贡献力量。

(合影)

文|林惟肖