“绽放中国微笑”!暨南口腔学子助力中国运动员备战巴黎奥运

发布时间:2024-09-09 来源:口腔医学院

第33届夏季奥林匹克运动会中国体育代表团以40枚金牌、27枚银牌、24枚铜牌的优异成绩完美收官。其中,金牌数创造了境外参赛历史最佳战绩,与美国队并列第一,超越了伦敦奥运会中国体育代表团39金的成绩,创下中国体育代表团境外参加奥运会的最佳战绩。在此次巴黎奥运会上,中国队在跳水、乒乓球项目完成金牌包揽。

每一块奖牌的背后都是运动员和教练团队年复一年的训练和汗水,也是国家综合实力的体现,除此之外,运动员们站上领奖台时,奏响国歌那一刻自信的笑容,也成为世界瞩目的焦点。

余岳霖同学在巴黎奥运会现场

暨南大学口腔医学院2022级研究生余岳霖同学跟随时代天使“中国冠军微笑保障营”,于巴黎为中国运动员及团队提供了全方位的口腔健康服务,作为其中一环,助力运动员以最佳的状态、最自信的笑容征战赛场。作为“中国冠军微笑保障营”的一员,余岳霖主要的工作,是对运动员有针对性地提出口腔检查及分析,并根据自己的口腔专业知识及临床经验,输出全方位、个性化的口腔健康状况报告,并为运动员提供必要的医嘱。在此期间,包括游泳奥运冠军汪顺、跳水奥运冠军龙道一、体操世界冠军邱祺缘、跳水奥运冠军练俊杰等多位运动员先后来到保障营,进行了口腔健康检查。

余岳霖同学表示,自己在暨南大学附属第一医院口腔科已进行2年的规培轮转,拥有一定的临床经验,另一方面,自己也非常热爱运动,这次很荣幸可以亲临第一线,在巴黎奥运会期间利用自己的专业为奥运健儿们提供口腔医疗服务支持,为他们的奥运征途保驾护航。

此外,余岳霖同学还提到,自己的导师孔卫东教授曾以同样的角色参加过雅加达亚运会的口腔医疗服务支持工作,他觉得这是对暨南口腔的一种传承,向亚洲、向世界展现中国口腔技术的卓越,向世界传递“中国微笑”的力量。

图/余岳霖

文/高梦珂