助力百千万,齿暖太平镇

发布时间:2024-09-09 来源:口腔医学院

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实全国卫生与健康大会和《“健康中国2030”规划纲要》部署,助力“百千万工程”,暨南大学口腔医学院本科生党支部组成暨南爱牙先锋队于2024年7月15日前往广东省韶关市始兴县太平镇开展主题为“医心向党,齿暖韶关”的暑期“三下乡”社会实践活动,为乡村振兴建设贡献暨南口腔力量。

【开展科普义诊,筑牢健康防线】

01口腔科普义诊之太平镇卫生院

7月15日下午,暨南爱牙先锋队抵达始兴县太平镇卫生院。口腔医学院党总支书记昌伟带队,与何金凤、林惠欢、黄玲医生和太平镇卫生院的医生针对当地口腔医疗情况展开座谈与一对一技术帮扶;暨南爱牙先锋队的志愿者们在医院楼下同步进行爱心义诊,为太平镇居民开展口腔检查、测量血压、血糖等基础检查项目。

02口腔科普义诊之乌石村

7月16日上午,暨南爱牙先锋队来到乌石村社区党群服务中心,开展爱心义诊活动。在口腔专业教师何金凤的带领下,志愿者们有序为当地的村民进行检查,提出口腔专业的建议、宣传口腔保健知识。志愿者们与村民们进行面对面交流,了解村民们的口腔疾病困扰与需求,并为其提出建议。

03口腔科普义诊之城西社区

7月16日下午,暨南爱牙先锋队深入城西社区居民委员会,吸引众多居民前来检查。义诊中,儿童的口腔问题多为龋齿与牙列不齐,老年人的口腔问题多为牙周炎、缺牙、楔状缺损等。2020级学生党员肖瑞烨与林佳茵作为口腔义诊主力,其他成员负责血糖、血压、幽门螺旋杆菌的检查。

04口腔科普义诊之城东居家养老服务中心

7月17日上午,在太平镇城东居家养老服务中心,志愿者们为城东区老人带来暖心的问候。志愿者们经历过前几天的义诊流程,对各自负责的项目已十分熟悉,他们有序地为前来问诊的老人们进行检查。面对语言不通的问题,城东居家养老服务中心的志愿者们肩负起方言翻译的重任。

05口腔科普义诊之东升社区

7月18日上午,暨南爱牙先锋队前往东升社区,为当地居民带来口腔健康科普与义诊相关活动,了解到基层民众的口腔健康状况,并提出专业建议,同时普及基础疾病的相关预防知识,深受当地群众的好评。

为期4天的口腔科普义诊实践活动,当地受益民众达1000余人,村民们纷纷表示不仅收获了来自志愿者们的健康建议,还掌握了相关口腔保健知识,为家庭口腔健康筑起了一道坚实的防线。暨南爱牙先锋队的这一举措,促进科学知识的普及与应用,也为健康中国战略在乡村的实施贡献了暨南学子力量。展望未来,暨南爱牙先锋队的成员们将继续深耕基层,深入践行健康中国战略并积极提升口腔医学院学生们社会服务能力和水平,以暨南学生党员的实际行动为当地口腔卫生事业贡献力量。

【传承红色基因,赓续革命精神 】

暨南爱牙先锋队怀着崇敬之心,前往“红围”开展了一次意义深远的参观学习活动。红围,承载着厚重的历史和革命精神,是传承红色基因、弘扬爱国主义精神的重要学习基地。暨南爱牙先锋队的成员们走进红围内部,参观旧址遗迹,深入了解了广东省委在艰苦卓绝的环境中领导革命斗争的英勇事迹,感受革命先辈们为了民族独立和人民解放所付出的艰辛努力和巨大牺牲。

一个个御敌炮眼、一块块砌墙巨石,都在无声地诉说着当年的峥嵘岁月,队员们深刻感受到了先辈们为了民族独立和人民解放所付出的巨大牺牲和不懈努力。参观结束后队员们表示,此次参观学习是一次心灵的洗礼和精神的升华,作为口腔医学生,要将红色精神融入专业学习中去,以更加严谨的态度对待每一次实验、每一门课程,努力提升自己的专业技能和服务水平。队员杨文浩认为:“置身于红围之中,仿佛能触摸到历史的脉搏,深刻体会到革命先辈们坚定的信念和无畏的勇气,这种精神将激励我在未来的工作中勇往直前,克服一切困难。”队员们深刻认识到,作为新时代的青年,要继承和发扬革命先辈的优良传统和奉献精神,将红色精神内化于心、外化于行,为祖国的医疗卫生事业贡献自己的青春与智慧。

暨南爱牙先锋队将以此次参观学习为契机,进一步坚定理想信念,不断提升自身的专业素养和社会责任感,为推动口腔健康事业的发展、为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献学子力量。相信在未来的日子里,暨南爱牙先锋队将以更加饱满的热情和昂扬的斗志,在传承红色基因、服务社会的道路上砥砺前行,书写更加辉煌的篇章。

图片|暨南爱牙先锋队全体队员

文案|黄颖 马锡坤