认真学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》专题党课

发布时间:2024-09-09 来源:口腔医学院

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话精神,在学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)上取得扎实成效,推动全面从严治党向纵深发展,口腔医学院党总支开展党纪学习教育专题党课,推动《条例》入脑入心。
学院党总支书记带头讲专题党课,以讲促学,教育引导党员干部用党规党纪校正思想和行动,守住做人、用权、做事的底线。

2024年6月20日,口腔医学院党总支书记昌伟以“认真学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》”为题上党课,主要学习《条例》的“修订历史”“核心内容”“突出特点”“实践要求”。重点学习《条例》的演变过程,理清来龙去脉;结合典型案件,对此次修订中增改的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等条目进行详细讲解。他强调,党员要认真学习《条例》,做到学纪、知纪、明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么,不能干什么,把遵规守纪刻印在心,内化为日用而不觉的言行准则,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,努力做到忠诚干净担当。

2024620日,口腔医学院党总支副书记王海兰上党课,以“为新征程全面从严治党提供坚强纪律保障”为题,重点讲解《条例》的修订过程、重大意义,对新修订的《条例》修改内容进行概括解读,结合与医学专业师生相关的典型案例进行讲解,深刻感悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想、健全全面从严治党体系、全面加强党的纪律建设的新思想新论断新要求。

6月12日,交叉学科教研室党支部书记石海山上党课,介绍新《条例》的修订目的和主要变化,强调党的纪律是党的生命线,是维护党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性的重要保障,号召支部党员认真深入学习《条例》,切实增强纪律意识,严守党的纪律规定,确保党的决策部署在各项工作中得到全面贯彻落实。他结合《条例》的学习和工作实际,阐明《条例》的修订更符合当前形势和任务的需要,还提出一些具体的学习建议和贯彻措施,有力提升《条例》学习效果,并进一步推动党建工作再上新台阶。

6月11日,口腔医学院本科生党支部书记许丹丹上党课,从《条例》修订背景及要求、主要内容解读、贯彻落实三个方面入手;围绕政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面修订的主要内容进行解读,分章节进行对照学习;引导党员充分认识学习《条例》的重要性、把握《条例》对全面从严治党的新要求、领会其精神实质,做到学以致用,知行合一,做到学纪、知纪、明纪、守纪,切实增强学习的自觉性和坚定性,自觉树立廉政意识,增强纪律意识。

通过党课学习,切实提高全院党员的政治站位,引导党员深刻认识开展党纪学习教育是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的一项重大政治举措,对于全面加强党的纪律建设,纵深推进全面从严治党和党的自我革命,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴具有十分重要的意义;引导党员把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和党中央决策部署上来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为推进学院高质量党建引领事业高质量发展贡献力量。

图文/王雨 许丹丹 石海山

编辑/刘滢