弘苏区精神传红色基因,品南粤风韵探岭南文化

发布时间:2024-05-22 来源:口腔医学院

11月9日,口腔医学院邀请到马克思主义学院史怀刚教授为本次研习营港澳台侨学子开展行前讲座,给学生们打下了扎实的文化知识基础,为更好地学习当地文化做好充分的准备。

史怀刚行前讲座

讲座结束,为确保大家安全出行与活动的顺利开展,辅导员黄子晋老师向同学们开展安全教育,强调了研习期间需要注意的事项,并提醒大家遵守纪律,提高安全意识。此外,黄老师还组织研习营成员进行分组,以小组为单位开展学习活动。这样的组织方式有助于提高同学们的协作能力和互助精神,并确保在外出过程中大家能够相互照应、相互支持,共同度过安全、愉快的研习之旅。

研习营的首站从汕尾·金町湾启程。美丽的“海上香格里拉”就在这条长达七公里的海岸线上,师生们一同观赏金町湾美丽的海水还有金光闪闪的沙滩,享受阵阵海风带来的宁静和放松。“绿水青山便是金山银山”,保护环境从我做起,相信同学们看到如此美丽的景色后会立下决心保护自然资源。

夜幕降临,第二站来到历史悠久的二马路。这是一片汇聚各式各样建筑的街区,集合着闽南建筑、西式洋楼和现代化的商业建筑,曾是用来押送军火的一条老街,汇聚着汕尾最地道的小吃。同学们一边寻找自己想品尝的特色美食,一边欣赏沿途的人文风光。

伴着第二日清晨的阳光,全体师生一齐前往海丰烈士陵园、红宫红场和彭湃故居。在庄严肃穆的海丰烈士陵园上,我们向为国家奉献出生命的英雄们默哀致敬,感受革命先辈、仁人志士为国家命运、民族大义牺牲奉献的可贵精神。紧接着,研习营师生来到红宫红场,这里是彭湃为首的共产党员领导海陆丰人民建立的第一个县级苏维埃政权的革命活动场所。在红宫内,我们聆听了革命先烈们的英勇事迹。踏上红场,我们仿佛穿越时空,与那个激情燃烧的时代相连接,心中涌动着对和平的向往。随后,师生们来到彭湃故居,近距离感受到彭湃先生的家风和家训并了解到这位伟人的生平和思想,也明白了革命精神的可贵。

(红色之旅参观)

12日下午,研习营来到红色文化村黄羌村,同学们参观了村子里的红色景点并举行了口腔知识科普义诊活动。我们在村党政服务中心积极地为黄羌村居民进行口腔健康、血糖指数、血压和幽门螺旋杆菌的检查,还向他们派发口腔保健的小礼品。定点义诊的同时,还跟随当地志愿者进入到当地居民的家中深度了当地居民的口腔卫生。

(义诊现场图)

通过这次义诊活动,同学们不仅向当地居民科普了保持口腔健康的重要性,更向当地传递了暨南口腔学子的爱心和温暖,同学们本身也感受到当地人的热情,在活动过程中增长了见识,并结束后收获了志愿服务过后的成就感。

第三天早上八点,大家乘坐大巴前往惠州罗浮山。第一站参观了东江纵队纪念馆,纪念馆被列入第一批国家级抗战纪念设施、遗址名录。我们在馆内了解到东江纵队的战斗经历、英勇事迹以及对抗日战争的贡献。还学习到了东江纵队的东纵精神——信念坚定,百折不挠;报国为民,敢于担当;无私奉献,开放包容。第二站参观了恢弘气派的葛洪博物馆,馆内约600件历史文物,再现葛洪在养生、炼丹等方面的贡献。行走于馆中,更是仿若穿越千年与葛洪相遇,感悟医道的奥妙。大家还可以通过实物或体验的方式亲身感受葛洪养生文化。

师生们漫步在蜿蜒曲折的山间小径,欣赏着山上的瀑布流泉。一行人一起跨过石磴桥,穿过雾气,走出仙境,踏上返程之旅,暨南大学口腔医学院港澳台侨学生苏区精神研习营在欢声笑语中落下帷幕。

三天两夜的港澳台侨学生中国文化之旅苏区精神研习营圆满结束。透过此次研学活动,同学们不仅拓宽视野和增长见识,而且充分感受中华文化的博大精深。希望同学们在以后的学习中用耳目了解历史,将家国情怀融入血液,并在以后的生活中不断弘扬,让更多港澳台侨学子感受传统文化的魅力。

图/陈彦菲 袁艺溪 胡苗妙 张嘉妤

文/张嘉妤