岭南文化考察 —暨南口腔学子在路上

发布时间:2024-05-21 来源:口腔医学院

南越王博物馆和三·二九起义指挥部旧址纪念馆是广州市的两个重要历史文化场所。口腔医学院于10月18日下午组织2023级新生们前往参观,旨在传承和弘扬岭南文化的瑰宝。

(现场活动图)

南越王博物馆为我国仅有的以南越文化为主题的专业历史博物馆,位于广州市越秀区。博物馆陈列了大量南越文化的文物和实物,从南越王宫殿的重建模型到珍贵的瓷器、钟鼎、宴饮器具等丰富多样的文物,展示了南越王国的历史和文化底蕴。同时,它被列为全国重点文物保护单位,入选“百年百大考古发现”。同学们通过参观和学习,深入了解南越文化的独特魅力,感受到了岭南地区悠久历史的脉络。

三·二九起义指挥部旧址纪念馆则是回顾中国近代革命历史的重要场所,位于广州市越秀区纪念馆路。这座建筑曾是1927年广州起义中的指挥部所在地,见证了中国共产党人的英勇抗争和牺牲。纪念馆通过历史资料、影像和实物展示,向人们展示了当年的历史事件和革命精神。在参观过程中,暨南大学的同学们深刻感受到了那段曲折而伟大的历史,激发了他们对于革命精神和民族意识的思考和感悟。

(现场活动图)

本次参观活动不仅使23级新生们对于岭南文化有了更深入的认识,也让他们感受到了中华民族的优秀传统和英勇抗争的精神。这两个纪念馆的存在和展示,将继续激励着广大青年学子继承和发扬先辈们的奋斗精神,为中华民族的繁荣和进步贡献自己的力量。通过传承和弘扬岭南文化,他们将继续努力学习,成为推动社会进步和民族复兴的时代领路人。

图文/陈毅龙 江夏阳

初审/黄子晋 许丹丹 王艺霖