口腔医学院召开党建工作专题研讨会

发布时间:2024-05-21 来源:口腔医学院

为扎实做好基层党建工作,把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒,激励党员发挥先锋模范作用,4月10日,口腔医学院党总支在医学院楼506会议室召开党建工作专题研讨会,口腔医学院党总支委员、学院领导班子、各支部书记等参会,会议由党总支书记昌伟主持。

学院全体教工党员集体参观“党建引领育新人 思政铸魂结硕果”暨南大学党建思政工作成果展,学习借鉴其他学院党组织建设的优秀做法,拓展党建工作新思路,提升党建工作水平。

口腔医学院本科生党支部为2024年第四批“全国党建工作样板支部”培育创建单位,党支部书记许丹丹在会上就本科生党支部党建工作的具体情况做分享。许丹丹指出,本科生党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,通过打造一个网络阵地、依托一个志愿行动、实施一个卓越计划的“三个一”工程,努力创建制度化、规范化、品牌化、服务化、创新化的“五个化”党支部。党支部立足口腔医学背景,致力于培养忠于我党、甘于奉献的医德先锋。接下来,许丹丹首先从围绕“三会一课”、夯实基层党建根基,创新工作方法,增强党建工作实效两方面介绍“重点任务进展情况”,重点介绍如何加强支部建设,如何打造党建品牌活动。其次,她从“党建+专业+志愿”党建品牌的效果、相关党建研究成效两方面介绍“辐射作用发挥情况”,充分显示本科生党支部建设的良好成效。最后,她从加强思想建设、提高党性修养,完善党建工作制度、增强制度优势,发挥党员先锋模范、完善结对子模式,构建志愿服务育人体系、擦亮支部党建品牌,“党建+科研”育人、促进学生全面发展等五个方面介绍“下一阶段建设计划与目标”。

各党支部书记表示认真借鉴本科生党支部建设的优秀做法,并结合具体情况就支部未来发展方向展开深入讨论。学院针对本科生党支部未来发展过程中可能遇到的难题给予建设性建议,并全力支持本科生党支部顺利完成全国样板党支部验收工作。

本次党建工作专题研讨会,昌伟总结到,要以全国党建工作样板党支部创建单位分享为契机,加强支部规范化、标准化建设,严格执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等基本制度,全面提升支部组织力、凝聚力,打造特色党建品牌活动,齐心协力共下一盘棋,推进学院党建工作高质量发展。

图文/王雨 许丹丹

编辑/王雨