口腔医学院党总支书记昌伟开讲2024年春季学期“思政第一课”

发布时间:2024-05-21 来源:口腔医学院

为加强思想政治教育,引导学生不断厚植家国情怀,涵养进取品格,把个人发展融入民族复兴的伟业之中,3月18日,口腔医学院党总支书记昌伟以“全面推进中国式现代化建设与青年的使命担当”为主题,在教学楼117开讲2024年春季学期“思政第一课”。2020级、2021级、2022级、2023级本科内招生和研究生党员、入党积极分子现场聆听了这堂课。

昌伟从中国式现代化的具体内涵展开讲述,强调了和学生息息相关的“科教兴国战略”“健康中国战略”,通过“新质生产力”的讲解,鼓励学生面向人民生命健康积极创新,用口腔医学专业的发展引导青年学生在中国式现代化中贡献暨南医学力量,从而强化青年学子的使命和担当。最后,通过梁启超的《少年中国说》,鼓励青年学子励志担当大任,为粤港澳大湾区口腔医疗卫生事业和健康中国战略贡献力量。

2022级研究生 马玥:

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。青年是一个历史政治概念,而不是仅仅与年龄相关。历史和时代使命,造就了“青年”,定义着“青年”。青年作为推动历史进步的重要主体,代表着责任、信念、力量和未来,成为现代、革命和进步的象征。青年强则国家强,青年兴则国家兴。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。

习近平总书记在清华大学考察时着力阐述了当代青年的责任与担当,“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任”。因此我们作为新时代的青年要志存高远,脚踏实地,踔厉奋发,勇毅前行,做新时代有理想敢担当肯奋斗的好青年。

2021级本科生 熊嘉颖:

经过这一次的党课学习,我对全面推动现代化建设有了更加深刻的认识,特别是课上讲口腔医学人才积极践行中国式现代化的内容时,让我对自己作为青年应该肩负怎样的使命与担当有了更加清楚的了解,深刻的党课已经结束,党的思想和具体的实践却永远学不完,做不完。正如习近平总书记所言,我们要立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年!

图文/王雨

编辑/王艺霖