您的位置:首页  学生工作

下乡送医到八甲,齐心助乡村振兴-2023年暨南大学口腔医学院暑期“三下乡”活动

发布时间:2023-08-31发布人:学院办公室

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,积极响应党中央全面推进乡村振兴战略部署,引导和帮助青年厚植爱国情怀,练就兴国本领,2023823日,暨南大学口腔医学院爱牙志愿者服务队由王雨老师带领9名本科生组成暑期“三下乡”社会实践团前往广东省阳春市八甲镇进行为期三天的口腔义诊宣教科普活动,大学生志愿者深入乡村振兴第一线,以青春之名在“乡”约中贡献力量,了解国情民情,增长知识才干。

(合影)

义诊走进乡镇,微笑绽放健康

实践团来到八甲镇在镇区和罗城村共开展2场口腔义诊活动,为村民检查口腔健康状况,提醒村民们加强关注口腔健康,同时进行血压、血糖和幽门螺旋杆菌检测等,用自身所学知识为罗城村村民的口腔健康保驾护航。义诊设置儿童专区,开设形式多样的游戏吸引小朋友关注口腔健康知识,大学生志愿者认真向小朋友介绍正确的刷牙方式,帮助小朋友养成良好的刷牙习惯。此次口腔健康义诊是八甲镇开展的第一次口腔健康类服务,深受村民们欢迎,参加健康检查的村民近300人。

(义诊现场图)

参观“十佳党群服务中心” 感受乡村振兴丰硕成果

实践团的师生参观了“阳江市十佳党群服务中心”---罗城村党群服务中心,深深感受到了党群服务中心为村民们提供了各种便利条件,解决了急难愁盼的问题。晚上,阳春市八甲镇驻镇帮镇扶村工作队队长王国育带领同学们深入乡村一线,实地感受乡村振兴带来的成果,整齐干净明亮的乡村马路、美丽的村小学等等,路边的烧烤、奶茶店、乡村歌手都让同学们感受到了浓浓的烟火气,感受到了乡村振兴带给村民的幸福生活。

(参观乡村成果展图)

参观阳蓄电站,感受大国工程

实践团在中国南方电网郭占军主任的带领下来到了阳江抽水蓄能电站进行参观。阳江抽水蓄能电站,创下国内国际多项技术领先,是国家“十三五”水电发展规划中40万千瓦级设备自主化的依托项目,是国内已投运单机容量最大的抽水蓄能电站,主要为粤港澳大湾区输送电。师生们登上海拔800米的上水库,俯瞰整个电站,深深感受到了大国工程带来的震撼,也沉浸在八甲镇的自然风光中。

(参观阳蓄电站图)

倾囊分享经验,助力青春成长

实践团来到八甲镇人才驿站参加青年成长沙龙,大学生志愿者向乡镇的准大学生分享大学生活、学习经验,帮助他们快速适应大学生活。中国香港同学和巴西华侨同学也向大家分享了别样的生活,开拓准大学生的视野。

民族要复兴,乡村必振兴。暑期“三下乡”社会实践活动的开展,进一步坚定了同学们百折不挠的进取精神,锤炼了担当作为的过硬本领。学院将以暑期“三下乡”为抓手,激励广大医学青年以青春之名,承时代之责,用实际行动为基层医疗卫生事业发展贡献力量,展现强国有我的时代担当。

图片/饶诺诺

文案/刘盼佳