您的位置:首页  学生工作

口腔医学院水果医生大赛顺利举办

发布时间:2023-04-21发布人:学院办公室

为提高学生动手创新能力与专业素养,营造温馨和谐的学术氛围,4月13日,由暨南大学口腔医学院研究生会主办的水果医生大赛顺利举行。本次比赛邀请口腔医学院党总支书记陈席院长黄跃口外教研室副主任贺文鹏实验中心副主任李娟、华侨医院口腔科老师朱叔敏、研究生辅导员王雨等近70名师生到场。

黄跃指出临床操作能力对于口腔医生的重要性,鼓励同学们学以致用、培养立体的缝合思维,以水果为患者,使课堂上学到的实操知识落地,将来更好地为患者服务。最后,黄跃表示,希望通过这种以赛带教、以赛促学、以赛促练的方式,为同学们提供更加高效的培训体验,也期待同学们能够在此次趣味竞赛中查漏补缺,以最积极的状态和饱满的热情迎接未来的机遇和挑战。

在10分钟的比赛过程中,同学们按照比赛规则,手持持针器和针线,在不同水果上进行缝合操作。看似简单的比赛规则,极大的考验了同学们的缝合速度与精度。

报名初级组比赛的同学小试牛刀,在香蕉上进行简单的缝合操作,香蕉的氧化速度增加了同学们的操作难度,比赛如火如荼的进行。

在中级组的比赛中,同学们需要在橘子表皮上开刀,并进行缝合处理,比赛难度逐渐增加,同学们的表现越来越出色。

高级组刀光剑影的比赛则在葡萄上进行,同学们需要进行更加细致的操作,包括对葡萄表面的切割和缝合,比赛场面热火朝天

本次比赛不仅展示了口腔医学生们娴熟扎实的缝合操作功底,同时也为口腔医学未来发展夯实了人才基础。本次比赛按组别共决出一等奖3名、二等奖12名、三等奖若干,评委老师为获胜者颁发了奖品和奖状。同学们在比赛中锻炼了手部协调能力,学习到了更加严谨的医学操作技巧,深入了解了医学专业的实践内容,同时也增强了对医学事业的兴趣和热情。

赛后,贺文鹏总结到,参赛选手应该多思考如何缝的更精准更稳固鼓励同学们发散思维,要在临床中把握机会,多多练习,以此为契机夯实缝合操作技术成为一名优秀的临床医生。

优秀作品展示: