您的位置:首页  党建工会  党建工作

学习贯彻党的二十大精神|口腔医学院党总支理论学习中心组召开党的二十大精神专题学习会议

发布时间:2022-11-10发布人:口腔医学院

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面准确领会党的二十大主题,114日,口腔医学院党总支理论学习中心组召开党的二十大精神专题学习会议,就学院全面落实党的二十大精神作出工作部署。党总支理论学习中心组成员参加,会议由党总支书记陈席主持。

陈席传达了学校关于学习党的二十大精神的工作部署,根据学校工作安排部署学院工作,把传达好、学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神作为学院当前和今后一个时期的首要政治任务,提高政治站位,强化政治意识,统一思想认识,精心组织部署,各支部、各党员迅速掀起学习党的二十大精神的热潮,确保党的二十大精神在全院不折不扣贯彻落实。

读原著,学原文,悟原理,理论学习中心组成员原汁原味、原原本本学习研读党的二十大报告,回顾党的二十大会议内容。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,分析了国际国内形势,提出了党的二十大主题,回顾总结了过去5年的工作和新时代10年的伟大变革,阐述了开辟马克思主义中国化时代化新境界、中国式现代化的中国特色和本质要求等重大问题,对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴进行了战略谋划,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局作出了全面部署。

党的二十大报告“金句”频出,字字铿锵,振奋人心,原文学习后,中心组成员又认真回顾了党的二十大报告的金句。

陈席结合工作实际提出要求,第一,全院上下要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,要用习近平总书记提出的“三个全面”扎实推进党的二十大精神落实到学院办学的各方面各领域,切实将党的二十大的决策部署转化为干事创业的具体举措和方式方法;第二,引导全院师生党员原原本本学习研读党的二十大报告和党章,认真领悟党的二十大提出的新观点、新论断、新思想,作出的新战略、新部署、新要求;第三,结合工作实际制定学院学习宣传贯彻方案,主动拓展学习渠道、创新学习形式,组织开展内容丰富、形式多样的宣传教育活动;第四:学习做到覆盖,奋力推动党的二十大精神进课堂、进教材、进师生头脑。

热   论

院长 黄跃

党的二十大报告第十三章提到,“一国两制”是中国特色社会主义的伟大创举,是香港、澳门回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排,必须长期坚持。暨南大学素有“华侨最高学府”之称,恪守“忠信笃敬”之校训,注重以中华民族优秀的传统道德文化培养造就人才。口腔医学院港澳台侨学生占比高达60%,坚持和完善“一国两制”,推进祖国统一,要结合学院实际情况开展工作,做好新形势下的统战工作。

本科生党支部书记 许丹丹

党的二十大报告中习近平总书记对教育的重要论述有了新的丰富发展,从战略地位上来看,习近平总书记进一步强调了教育的战略目标。党的二十大报告是作为党在新时代新征程的政治宣言、行动纲领,面向全党全社会的文化新蓝图,那么在这个进程中大篇阐述教育工作,进一步强调加强教育基础性战略性地位。通过对比十八大、十九大和二十大报告,我们可以看出过去教育都是被放在民生范围,放在政治、经济、文化之后的,这次是把教育的专章排在了在经济章节之后,政治、文化、民生章节之前,并且是进行了整体论述,作出了整体部署,也进一步印证了习近平总书记对于教育战略地位的着重强调。