您的位置:首页  学生工作

终身学急救,救护伴我行——口腔22级新生参与世界急救日活动

发布时间:2022-09-21发布人:口腔医学院

为迎接第23个“世界急救日”,营造“终身学急救,救护伴我行”的良好氛围,我院立足粤港澳大湾区,面向港澳台外招生,联合护理学院在202298日下午举办了两场心肺复苏+AED培训系列活动。

参加此次培训活动的有口腔医学院党总支副书记王海兰、护理学院党总支书记龚华芳、护理学院副院长林清然、护理学院党总支副书记陈卓松及两个学院辅导员、提灯青年志愿队志愿者和来自口腔医学院的学员。

培训开始前,口腔医学院党总支副书记王海兰和护理学院林清然副院长进行欢迎致辞,热烈欢迎同学们参与此次培训,勉励大家认真学习心肺复苏知识,掌握急救技能,培养急救意识和急救观念。

培训工作分四阶段进行:心肺复苏理论知识讲解、实操演示、现场实践和考核验收。

首先,由杨馨和王欢同学讲述心肺复苏的理论知识,围绕心脏骤停的临床表现、判断识别、单人徒手CPR的流程等方面,详细讲解了心肺复苏的基本原则、注意事项、操作步骤等重点内容,并介绍了AED的使用流程与注意事项。两位授课讲师用生动形象视频和示范向学员讲述,激发了学员学习兴趣,收获学员一致好评。

理论讲解结束后,由志愿队王欢同学现场演示了心肺复苏术的完整操作流程,大家认真学习操作步骤。志愿者李秋桂同学给学员们演示了AED的使用,专业规范的操作为后续师生们的模拟演练提供了范本。

对急救知识具备一定的基础后,新同学们分组展开实战演练——现场“心肺复苏术”模拟操作,大家有序分成6个小组进行练习。练习过程中,龚华芳书记勉励同学们认真学习心肺复苏术知识,再三强调要勤加练习才能在有危险的时候才能派上用场。

志愿者们对每一位学员进行精准辅导,在演练中指出各个操作要领并进行指导和纠正。经过一个多小时的紧张训练和反复练习,学员们学以致用,全部完成练习。

此次心肺复苏培训不仅让新生们学习和掌握了急救技能,更是鼓励同学们在生活中遇到紧急情况能准确、迅速地开展院前急救,为抢救发生意外猝死患者的生命赢得宝贵的“黄金时间”。