访企拓岗促就业,校企合作保民生③ |口腔医学院“访企拓岗”走进德仁口腔医院

发布时间:2022-06-28 来源:口腔医学院

为深入贯彻党中央、国务院“稳就业”、“保就业”决策部署,全面落实就业工作“一把手”工程,认真贯彻落实教育部《关于开展全国高校书记校长访企拓岗促就业专项行动的通知》文件精神,稳步实现毕业生更高质量和更充分就业,616日下午,口腔医学院党总支书记陈席、副书记王海兰及学院辅导员,携20名口腔学子前往德仁口腔亚运城总院兼口腔疾病防治所进行走访和调研,并与德仁口腔团队就人才合作需求、学生临床见习与技能提升等方面问题进行了深入座谈。

本次走访调研过程中,我院师生与德仁口腔团队进行了深入座谈,德仁口腔院长高杰首先为我院师生就德仁口腔的发展理念和企业概况做相关介绍。“德仁口腔经过数百年的发展,始终秉承“以德服人,以仁为本,以技医人”的宗旨,不仅传承着百年品牌的历史深厚沉淀和文化,同时也成长为一家集口腔医疗诊治、医疗人才培养、学术技术科研、企业营销管理等一体化的专业连锁口腔医疗服务品牌,不断为社会作出贡献。”高院长表示期待深入开展院校双方多层次、多形式、多领域的合作,加强人才培养、科研教学的相互支持于配合,携手培养更多优秀的医学人才。

陈席表达了对于德仁口腔经营理念以及百年来所取得成就的高度认可,同时向与会人员介绍了学院访企拓岗专项行动、人才培养以及历届毕业生就业的基本情况,“近三年,学院本科生就业率92%以上,研究生就业率100%,学院严格实施大学生就业“一把手”工程,成立学院专项工作小组,统筹部署,明确责任,走访了深圳、东莞、中山、顺德、花都等有口腔科的公立综合医院,也走访了民营医院和校友诊所,为学生搭建实践就业平台,认真落实学校访企拓岗的专项工作”。

陈席表示学院一直重视人才培养质量,致力于为社会输送高质量的口腔医疗储备人才,期望通过“校企合作”平台,了解医院对于口腔毕业生的需求与要求,以便实现院—院的对接,为学生就业搭建桥梁,也为学生实习、教学寻求更多合作与交流。为医院提供优质医生资源的同时提高学院专业人才的培养质量与精准对口的就业率,真正达到“校企双赢”;并寄予口腔学子厚望,“口腔医学是前景光明的专业,希望口腔学子不断努力,扎实自身的基础知识,在实践中提升临床医学技能,向优秀的前辈学习,成为一名真正的卓越口腔医师”。最后陈席代表学院向德仁口腔医院赠送暨南大学纪念品,以表感谢。

调研中,学院师生参观了医院总体布局 ,主要包括医院种植、口内、正畸等科室以及华南地区最大的青少年口腔科普教育基地——以“微笑闪耀世界”为标语的科普展馆,展馆从口腔的局部解剖,到口腔之美,从口腔医学在我国发展的历程,到口腔常见疾病的介绍与治疗,展示了十分全面的口腔基础知识。同时,展馆内部配置许多新奇而有趣的多媒体设备,如360度投影,特色的脸谱荧幕,答题PK的小游戏以及部分体感设备等,在无形中增加了学生们在走访调研过程中的体验感。

最后,学院师生参观了康泰健义齿加工厂。了解了3D打印技术、灌注、烧结、全冠制作以及弓丝弯制等技术。在义齿加工厂里,某些技术是以往乃至目前的口腔医生仍需掌握的,如卡环的弯制、基托的铺制等,学生们也在参观之余纷纷感叹科技和工艺的进步为口腔医疗事业带来的福音。

习近平总书记曾多次强调,广大医务工作者要坚持人民至上、生命至上,崇尚医德、钻研医术、秉持医风、勇担重任,努力促进医学进步,为建设健康中国、增进人民健康福祉作出新贡献。希望参加本次活动的学生代表们,能够牢记习近平总书记的期望,将这一次的学习成果内化于心,外化于行,提高自身的医学素养,牢记时代使命,争做一名理论和技能扎实的、热衷于公益事业的卓越口腔医生。