您的位置:首页  党建工会

从建党百年奋斗历程中汲取伟大精神力量 ——本科生党支部书记讲党课

发布时间:2021-11-26发布人:口腔医学院

为深入学习贯彻习近平总书记七一”重要讲话精神,教育引导本科生党员牢固树立党员全心全意为人民服务的意识,保持初心、勇担使命,时刻以一名优秀的党员标志严格要求自己。11月4日,口腔医学院本科生党支部书记许丹丹为本科生党员开展了“从建党百年奋斗历程中汲取伟大精神力量”的主题党课。

许丹丹指出中国共产党在百年艰苦卓的岁月中淬火成钢,积淀了丰厚的精神智慧,凝练了鲜红的精神底色。她从“开天辟地:救国大业中汲取浴血奋战、百折不挠的精神力量”、“改天换地:兴国大业中汲取自力更生、发愤图强的精神力量”、“翻天覆地:富国大业中汲取解放思想、锐意进取的精神力量”、“惊天动地:强国大业中汲取自信自强、守正创新的精神力量”四个方面,总结了中国共产党成立一百年来的精神伟力。

她带领本科生党员回首了新民主主义革命伟大实践历程,中华民族在革命先烈前赴后继的崇高人格境界影响下,逐步形成了红船精神、八一精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、抗战精神、红岩精神、西柏坡精神,号召在座党员同志应积极汲取“浴血奋战、百折不挠”的精神力量,弘扬这一优秀光荣的传统,赓续红色基因,牢记初心使命,坚定第二个百年奋斗目标新的赶考之路必胜的信念。回首了社会主义革命和建设伟大实践历程,中国共产党形成了北大荒精神、大庆精神、铁人精神、红旗渠精神、两弹一星精神、焦裕禄精神,这些宝贵精神既是红色精神的延续,又深刻证明了“自力更生、发愤图强”的精神内核不断被丰富拓展。“靡不有初,鲜克有终”,我们虽已实现了第一个百年奋斗目标,历史性地解决了绝对贫困的问题,但是绝不能丢掉自力更生、发愤图强的精神这一传家宝。坚持这一传家宝,才能做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,才能用马克思主义行,回答中国共产党为什么能和社会主义为什么好的问题。回首了改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践历程,中国共产党为实现国家富强、民族振兴和人民幸福的伟大目标,形成了伟大改革开放精神、小岗精神、拓荒牛精神、特区精神、载人航天精神、改革先锋精神,号召党员同志应从中汲取“解放思想、锐意进取”的精神力量,丰富中华民族伟大精神与时代精神内涵,使其“成为当代中国人民最鲜明的精神标识”,因为“任何一个民族都需要这样的精神构成其强大的精神力量,这样的精神无论时代发展到哪一步都不会过时”。只有倍加珍惜、长期坚持“解放思想、锐意进取”这一精神财富,才能为改革开放这艘航船保驾护航,扬帆远航,大步迈向中华民族伟大复兴的伟大梦想。

她强调,进入新时代以来,以习近平同志为核心的党中央,团结和带领全党全军和全国各族人民积极应变,主动求变,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,坚持统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,在理论与实践中的结合中回答了新时代如何坚持和发展中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大时代课题。中国共产党带领全国各族人民逐步形成的脱贫攻坚精神、伟大抗疫精神、劳动精神、劳模精神、工匠精神,是新时代奋斗精神的集中体现。我们应从中汲取“自信自强、守正创新”的精神力量,与时代并肩,与中国梦同行。

最后许丹丹结合习近平总书记“七一”重要讲话精神的重大意义、丰富内涵和实践要求,系统性地回顾了建党百年来取得的辉煌成就,号召在座党员认真学习党章内容、弘扬中国共产党人的精神力量,努力做到坚持真理、坚持理想、践行初心以及担当使命的要求。