口腔医学院教工党支部集体观看献党百年影片《悬崖之上》

发布时间:2021-06-03 来源:口腔医学院

为推进党史学习教育,弘扬革命精神,传承红色基因,淬炼党性修养,514日,口腔医学院教工党支部组织党员观看了一部讲述早年共产党人在隐蔽战线上心向黎明、舍生忘死的红色谍战电影《悬崖之上》。影片是为献礼中国共产党成立百年,纪念为国捐躯的优秀共产党员与革命烈士而拍摄的影片。

《悬崖之上》讲述了在上世纪三四十年代的哈尔滨,四位曾在苏联受训的我方特工来到此地,完成一项代号为“乌特拉”的秘密行动。该片刻画出一批为了革命事业不惜牺牲生命的隐蔽战线的英雄形象,他们有血有肉有感情也有牵绊,但在关键时刻为了革命信仰敢于牺牲自己。我们今天的新中国就是由这些伟大的革命先烈抛头颅洒热血、英勇牺牲换来的。那些在至暗时刻为了革命信念和人民福祉而奋不顾身英勇就义的人,他们没能见到“乌特拉”(黎明),却给我们带来了“乌特拉”前的曙光。今天,我们岁月静好,是因为昨天,他们负重前行。

《悬崖之上》中的特工,是无数曾在隐蔽战线奋战过的无名英雄之缩影。从来就没有从天而降的英雄,只有在黑暗中选择挺身而出的凡人,他们将最后一颗子弹留给了自己,每一个为黎明到来而奋斗的革命先烈,都值得被我们永远铭记,他们的精神值得我们学习与传承。虽然我们远离硝烟,但在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,我们肩上的任务仍然艰巨,时刻警醒我们要努力继承革命先烈无畏前行的精神,与时俱进,迎难而上,敢为人先;时刻鞭策我们要敢于打破经验主义教条主义的束缚,积极探索在新时期新形势下推动工作上台阶的新思路新方法,提高工作效率;还时刻引领我们传承革命先烈舍己为人的精神,致敬先烈,不忘初心,牢记使命,全心全意为人民服务,踏踏实实地为群众办实事办好事。