红色基因,薪火相传——口腔医学院党总支开展 “学党史 明初心 传承红色基因”主题党日活动

发布时间:2021-04-14 来源:口腔医学院

建党100周年之际,为深入学习党史,加强党员党性教育和思想政治素质增强党员的自豪感和责任感教育引导全校党员师生大力发扬红色传统,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。4月11日上午,口腔医学院党总支开展参观中共广东区委员会旧址主题党日活动。在口腔医学院党总支书记陈席带领下,学院党总支副书记王海兰、副院长唐昭、各党支部书记及党员参加了此次活动。

红色印记——区委旧址的历史沿革

中共广东区委是中国共产党最早建立的地方区委之一,是最大的地方区委,为区委建设提供了宝贵的经验。

中共广东区委的重要贡献包括三部分。第一部分,建章立制。1922年6月,广东党组织根据中共中央局的指示,将其党支部扩大为广东区委,并成为当时中国最大的地委,并且创设军事委员会和监察委员会,这是中共在探索建立军事机制和监督机制的最初尝试。第二部分,依靠群众。在中共广东区委领导之下,工人、农民、学生、妇女等革命运动蓬勃开展,在东征和北伐中都做出了不可磨灭的贡献。第三部分,统一战线。中共广东区委与分裂国民革命统一战线的国民党右派展开了一系列斗争,不屈不挠,顽强抵抗。

老楼传新声——区委旧址的新使命

90多年前,领导广东、广西的革命斗争的声音从这里传了出去;90年后的今天,新的时代之声再次从这里传出。2018年2月28日,“新时代越秀讲习所”在中共广东区委员会旧址揭牌成立,越秀区委书记表示讲习所成立目的在于学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和弘扬红色革命传统结合起来,引导着一代又一代共产党人从红色文化中汲取养分,进而转化为新时代新使命的责任担当,时刻不忘初心,矢志永远奋斗。创办讲习所之后,这里每天在参观的人络绎不绝,有儿童、青年、工人、老人,在讲习所里听听历史故事,看看红色旧址,都能从中汲取力量养分,坚定自己的责任担当与理想信念。

继往开来——党员们的活动感想

参加活动的党员纷纷交流感想心得:

陈珂晓:走进广东区委旧址,在标栏的旧照和文字中,在锈迹斑斑的枪支和短剑上,在依稀可辨字迹的新青年杂志上,我们仿佛感受到了当年先烈的英勇无畏的革命热情和沉积深厚的革命精神。驻足在屏幕前,看着影像——杨匏安同志提出了建立中央监察委员会,毛泽东同志表示,监察是辨明革命者的纪律和决心,辨明真假革命者。我们深刻体会到了在当时家国内忧外患、亟待革命的时候,革命者为此不断革新自我、完善自我的决心和毅力。

冯玉佳:“一代优秀共产党人的事迹在此刻映入眼帘,激励着我们要铭记历史,不忘初心牢记使命。记忆最深刻的是纪察委板块里的“建党以来十大贪污腐败案例简介”。“千里之堤,溃于蚁穴”党员如果经不住利益的诱惑,理想信念发生动摇,追求物欲享受,就容易堕落深渊,做出愧对党和国家、愧对人民的事情。以此为鉴,在我们成为一名正式党员的路上,首先必须要做到的就是坚定自己的理想信念!”

陈豪杰:“今天早上,很幸运能够跟随党总支前往广东区委旧址纪念馆参观学习,在那里,我们了解到了那一代优秀的共产党员是在何种困难得环境下进行斗争的,体会到了他们内心的坚毅,让我对我们党和国家的信心更加充足了,并且我们还了解了党的历史上比较重大的贪污腐败的案例,让人深省,党员必须要经受住利益的诱惑!”

红色基因,薪火相传。敢为人先,继往开来。

通过对中共广东区委建设历史的学习,党员们对前辈披荆斩棘为我们换来的幸福生活充满了尊敬和敬仰,并且都表示要向前辈一样,为国家和民族的进步做出自己贡献。通过本次参观中共广东区委会旧址,进一步增强了全体党员的自豪感和责任感,强化了全体党员的党性意识,坚定了党员们不忘初心、砥砺前行的信念。

红色基因,薪火相传,敢为人先,继往开来未来的路就在脚下,不忘却初心,不辜负前辈,我们一起出发。