坚定理想信念,锤炼党性修养——口腔医学院党总支开展党性教育培训

发布时间:2019-01-11 来源:口腔医学院

13-6日,为深入学习贯彻党的十九大精神,传承红色基因,把理想信念作为照亮前路的灯,把准航向的舵,加强学院党总支建设,锤炼教工党员党性,由我校口腔医学院、基础医学院、管理学院三个学院的39名教工党员联合组成的“党性锤炼班”,在陈席书记、卫海英书记、陈剑书记的共同带领下,奔赴红色革命圣地——瑞金,参加以“不忘初心、砥砺前行、结对共建、走进瑞金 ”为主题的党员干部党性锤炼培训班。

为使培训班在四天的学习中成为一支组织严密、纪律严明的队伍,培训班成立了班委和临时党支部,并制作了班旗。

在为期四天的学习中,在瑞金干部学院学习了《中央苏区与苏区精神》的专题课程;在共和国摇篮叶坪旧址群红军烈士纪念塔重读入党誓词、向革命先烈敬献花圈;在中央革命根据地历史博物馆、沙洲坝红井旧址群、中华苏维埃共和国中央政府大礼堂、中革军委旧址群、中共中央政治局旧址、中央政府机关党总支旧址、红军村华屋村等现场教学活动,教工党员们重温了我党在中央苏区时期艰苦奋斗的革命历史,深刻感受到中央苏区斗争的艰辛。革命先烈们信念坚定、矢志不移,为理想信念坚持不懈,甚至不惜献出宝贵的生命。毛泽东、朱德、周恩来等老一辈革命家实事求是、从实际出发,根据当时革命斗争的形势,勤于思考、善于总结,依靠群众、相信群众、发动群众,从而取得革命的最终胜利。教工党员们深刻体会到,在我党的革命斗争史上,人民群众是真正的铜墙铁壁,敢于创新是革命斗争的精神内核。

在红军长征的起点,教工们重穿红军装,重走红军路,重唱革命歌曲,使党员教工更加直观地了解了长征路途环境的恶劣,深深体验到我党不畏艰险、不屈不挠的革命情操。同时,也增强了三个学院教工党员间的团结协作精神,增强了临时党支部的凝聚力和战斗力。

本次活动将党建工作与党建建设有机结合,通过共同学习苏区革命精神,充分发挥基层党组织和党员教工的先进性,积极推动学科发展,对坚定党员教工的理想信念、凝聚党员教工力量、推动党建发展进行了有益的尝试,为我院党员教工用习近平新时代中国特色社会主义思想武装大脑、指导思想、推动发展提供了实践的途径。