您的位置:首页  人才培养  本科教育

明日牙医,即刻起航——记2017中华口腔医学会口腔健康科普作品创作大赛巡讲活动

发布时间:2017-05-20发布人:口腔医学院

201751919:302017中华口腔医学会口腔健康科普作品创作大赛巡讲活动于暨南大学医学院301顺利举行。中华口腔医学会科普大赛负责人张磊老师、口腔医学院院长助理唐昭老师、口腔修复学教研室主任刘湘宁老师、口腔颌面外科学教研室主任沈山老师、口腔医学院谢立群老师、口腔医学院辅导员许丹丹老师、GSK市场专员潘贞芸女士及口腔医学院学生100余人等出席了本次巡讲活动。

首先由唐昭老师致辞,点出本次创作大赛的主题——使用含氟牙膏,有效刷牙,并对在座的同学们给予厚望,希望大家能够发挥特长,创作出优秀的口腔科普作品。

接着谢立群老师向同学们介绍口腔科普大赛的具体参赛内容与赛点。她首先强调了口腔预防的重要性,接着介绍了大赛的注意事项,参赛作品必须原创,参赛内容的主题,思想性,科普性,艺术性,感染性和通俗性。然后又重点强调了参赛作品要围绕四个要点——含氟牙膏、有效刷牙,牙本质敏感、假牙清洁,并向同学们展示了参赛作品的范例和参加大赛的一些辅助资料。最后介绍了大赛的奖项设置。

谢立群老师对大赛的清晰介绍后,由GSK市场专员给同学们带来有关牙本质过敏和假牙清洁的赛点知识介绍。首先是牙本质敏感的定义,接着是牙本质敏感的诊疗过程以及为什么会发生牙本质敏感,然后是抗敏感治疗的目标。并介绍了舒适达专业牙膏的的作用机制和临床效果。在假牙护理方面,潘女士主要介绍了我国义齿流行病学概况,义齿佩戴者产生各种困扰的原因及假牙稳固剂和假牙清洁片的作用机制和使用方法。

通过老师们的详细介绍,同学们了解到科普大赛的主要赛点内容与要求。同时,本次科普大赛巡讲活动的另一个重要内容就是就业指导。作为口腔大家庭的一员新兵,同学们对未来的职业充满了憧憬,口腔职业发展未来如何?唐昭老师给大家带来:明日牙医,就业指导讲座。老师首先介绍了口腔界的泰斗,中华口腔医学会的俞光岩会长。接着提出了三个很有哲学意义的问题——我是谁,我现在在哪里?我要去哪里?我如何去哪里?这三个问题引起了同学们的深思,而唐老师让同学们做了霍兰德性格与口腔职业匹配的小测验,也让同学们对自己的未来有了隐约的概念。而选择去哪里,老师认为无所谓“正确的选择”只有“选择正确的方向”,要把握有限的选择权,使其朝向一个正确的方向,但是我们要成为一位在物质和精神上都快乐的口腔人。对于我如何去那里,唐老师介绍了张震康老师和俞光岩会长对能力的阐释,让同学们对自己的要求有了质的改变。最后唐老师还分享了就业的小tips

霍兰德职业性格,可以帮助我们了解自己;大咖偶像,职业发展要求与能力发展,各种资源的着手准备,我们相信我们一定可以赢在未来!

会议结束后全体合影留念,希望同学们能在口腔健康科普作品创作大赛上取得优异的成绩,也希望大家将来成为一名合格的口腔医生。

/ 新闻宣传部 潘晓东

/ 新闻宣传部 覃梓健