您的位置:首页  人才培养  本科教育

练就临床本领、我们砥砺前行——记第一届广东省口腔医学生“光华杯”临床技能邀请赛

发布时间:2017-06-14发布人:口腔医学院

2017613日,第一届广东省口腔医学生“光华杯”临床技能邀请赛在中山大学光华口腔医学院举行,来自北京大学、上海交通大学、第四军医大学等多所国内知名院校的领导和专家莅临现场。参加本次赛事的有六个省内院校(中山大学、南方医科大学、暨南大学、广州医科大学、广东医科大学和佛山科技学院),每校派出两支队伍,共有60余位广东省口腔医学生参加本次大赛。

本次比赛作为广东省内口腔医学生临床技能最重要的赛事,充分展示了省内高校口腔医学生的专业风采,为各院校学生提供了重要交流平台。经过激烈角逐,我校暨智队和暨慧队凭借优异表现,分别荣获三等奖和优胜奖。

我校参赛队员有:

暨智队:侯亚静、杨雪、黎颖欣、黄馨慧、任亚雪(广州市中西医结合医院实习团队)

暨慧队:尹镜凯、李丹枫、马思婷、郭婕茵、冯康。(华侨医院与458医院实习联队)

我校指导老师有张春雷(总指导)、邵军、沈山、刘湘玲、黄怡、李泽健、王俊杰等老师。

本次大赛采用多站考试+基本知识速答:上午进行多站考试,六站循环进行,每站同时两队比赛,现场计分;下午进行以抢答的形式进行基本知识速答竞赛。

第一站:病例分析

一名优秀的医学生,不光要有扎实的理论基础,更应该拥有将理论知识运用到临床病理分析的能力。这一站则是这一能力的考察。小组队员深入讨论,仔细斟酌,最后交出了属于自己的满意答卷。

第二站:口内基本操作

“成双成对、亦真亦假” ,这是主考官对本站的经典点评。生动形象的概括了这一站的考核形式和内容,两名小组队员,一医一护互相配合,分别进行了开髓和II类洞形的预备。“台上一分钟,台下十年功”,一名出色的口腔医生是站在无数颗患牙的肩膀上的。小组队员今天的精彩表现离不开平常的勤学苦练。

第三站:修复基本操作

受口内老师的启发,修复站的主考官做出了“成帮结伙”的诙谐点评,修复精准的取模离不开医、护、患三者的良好配合。所有考试的内容都紧贴临床,一个成功的修复体,首先要有良好的取模。对于贴面和全瓷冠的预备,主考官更是做出了高度评价:我很放心找你们看牙。每一个参赛队员都谨慎而不紧张,尽自己的能力交出最满意的答卷。

第四站:口外基本操作

口外站的考试内容为包扎和铺巾,相对其他站比较简单。但是,作为一名医学生,未来的口腔医生,应该熟练掌握每一项基本技能。

第五站:病史采集

正确的诊断和精准的治疗离不开详细的病史采集,在25分钟内,不仅要完成病史采集,更要做出精准的诊断和鉴别诊断,并给出治疗方案,这是对参赛队员临床诊疗能力的考验。每一个参赛队员都争分夺秒,不忘每一个细节,给予患者最大的耐心,做出最进准的诊断,给出最适合的治疗方案。

第六站:心肺复苏及血压测量

即便作为一名口腔医生,也应该有处理紧急情况的能力,心肺复苏则是每一名医师都应该掌握的。在这一站,每一名参赛队队员,都在尽自己最大的努力去抢救患者,这正是做为一名医生最应该具备的精神。而血压的测量更是基本功之中的基本功。

下午,则进行以抢答的形式进行基本知识速答竞赛,紧张的现场气氛感染者在座的每一个老师和同学,不仅要具备扎实的基础知识,更是比手速和拼人品的环节。直到比赛结束了,选手们仍意犹未尽。

最后主考官的生动深刻点评更是让所有参赛同学受益匪浅,近距离接触各高校的大佬并有机会听取老师们的点评和总结真是十分难得的。默默的在心中锁定一个目标,不光要敬仰,更应该一步步的靠近。

整个比赛过程中,我校队员都严谨认真的对待。经过两个多月的训练,在最后这一时刻每个人都尽自己最大的努力赛出了风格、赛出了水平。最后6队和7队分别取得了三等奖和优秀奖的优异成绩。

通过此次比赛,每个参赛队员都获益匪浅,不仅提升了自身的专业技能、实践能力和团队合作精神。同时,为口腔医学院的师弟、师妹们树立了优秀榜样。

图:口腔医学院

文:罗思雨