坚定意识跟党走 ——记医学部分党校发展对象学习班理论学习课

发布时间:2017-10-18 来源:暨大口腔党建

10月15日,暨南大学医学部分党校在医学301室开展了第80期党员发展对象学习班理论学习课。本次党课分别由口腔医学院党总支副书记(主持工作)陈席、基础医学院党委副书记孟宪军、口腔医学院学生党支部书记许丹丹主讲。本次党课,通过学习党的知识和优秀共产党员的英勇事迹,让同学们对中国共产党有了更加深刻的认识,树立起正确的的入党动机和信仰信念,真正意识到党员的先锋模范作用,用科学的态度正视自身思想意识存在的问题,并以实际行动争取成为一名真正的共产党员。

陈席以《以实际行动争取成为一名真正的共产党员》为主题,与所有学员共同探讨为什么要加入中国共产党和如何真正地加入中国共产党这样一个关乎人生的严肃问题。她首先从为什么要加入中国共产党、为什么要追随这个组织、中国共产党是一个什么样的组织等问题出发,阐明了中国共产党如何率领国家、民族走上了解放,摆脱殖民之路;经过60多年的探索与实践,共产党领导中国找到了国家强盛,和平崛起的科学发展道路。其次,陈席又以如何以实际行动真正加入党组织为重点,分别从第一、做一个正直,热爱生活的人;第二、完成共同的使命,在学习生活中、在未来的工作创业中创先争优;第三、树立高尚情操,坚定信仰理想,三个方面教育全体学员作为青年学生要“发扬革命传统,争取更大光荣”。强化“先天下之忧而忧,国家兴亡匹夫有责”的责任感,使命感。

陈席讲党课

孟宪军以《入党动机与信仰信念》入为题,让所有学员深入思考,自己入党的真正动机是什么。之后又以轻松幽默的语言介绍了马克思的生平经历及其与恩格斯深厚的革命友谊。马克思和恩格斯作为共产主义思想的开拓者,他们用自己一生的友谊和无比坚韧的毅力创作了《共产党宣言》以作为中国共产党矢志不渝所坚持的信仰。上世纪90年代,伴随这第一个苏维埃政权的解体,马克思主义真的过时了吗,这个问题曾经困扰了全世界,我国的民众思潮也迷茫彷徨过,但是中国共产党始终坚持共产主义信念永不动摇,坚持走中国特色社会主义道路,第十八次全国代表大会以来,习近平总书记更是提出了:马克思主义是在批判吸收人类全部知识的基础上产生并且随着时代、实践和科学的发展而不断丰富发展的,是人类迄今为止最先进的思想体系。马克思主义在中国乃至全世界永远都不会过时。孟书记还教导所有学员作为一名入党积极分子要从真学真信、真用真炼、不是一时一事,而是一生一世、始终坚持中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,四个方面端正自己的入党动机,争取做一名合格的共产党员。

孟宪军讲党课

许丹丹以《强化党员意识,发挥党员的先锋模范作用》为题,分别从发挥模范先锋作用的行动是共产党员先进性的体现和时代要求、发挥党的先锋模范作用能有效的化解党面临的“四大危机”、时刻牢记自己是一名党员、自觉发挥先锋模范作用等四个方面,引导全体学员要充分认识到发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,不断发展壮大各级基层组织,提高基层组织和广大共产党员的战斗力、凝聚力、向心力,更好地服务于广大人民群众,是党高度重视的问题。要深入学习习近平总书记所强调的,共产党员要努力成为坚定理想信念的先锋模范,成为牢记党的根本宗旨的先锋模范,成为创造一流业绩的模范,成为实践社会主义核心价值体系的先锋模范。

同学认真学习

通过本次党课学习,同学们认识到何为正确的入党动机,如何坚定马克思主义信仰与崇高的理想信念,更表示今后将以一名优秀的共产党员的标准严格要求自己,争取以实际行动早日成为一名真正的共产党员。

图:暨南大学医学部分党校

文:暨南大学医学部分党校