您的位置:首页  学生工作

口腔健康,声入人心 | 第一届口腔健康科普演讲大赛圆满结束

发布时间:2024-03-27发布人:口腔医学院

3月20日是世界口腔健康日,为更好地宣传口腔健康科普知识,培养专业科普人才,暨南大学口腔医学院在3月18日于医学楼530室举办第一届口腔健康科普演讲大赛。莅临本次比赛的评委嘉宾有口腔医学院院长黄跃,党总支书记昌伟,暨南大学科学技术研究处副处长史进程,暨南大学对外联络处校友会办公室副主任、校友总会副秘书长李姝,口腔医学院党总支副书记王海兰,口腔医学院研究生辅导员王雨,他们共同组成评审团,他们严谨的评审标准确保了比赛的公正性和专业性。

(合影)

活动伊始,黄跃对大家的到来表示热烈欢迎,并表达了对口腔健康普及的重视与支持。他指出,口腔健康是全民健康的重要组成部分,科普宣教活动在提高民众口腔健康意识方面发挥着关键作用。此外,黄跃还对参赛选手们给予厚望,希望他们能为未来的口腔科普事业作出医学生应有的贡献。

黄跃致辞

通过初期评选后,本次比赛共有9名同学进入复赛。

参赛选手们通过所学的专业知识,结合相关资料,分享了关于口腔健康的知识,他们的演讲内容生动有趣,深入浅出,让我们受益匪浅。

在活动现场,选手与评委老师们进行了深入的互动交流,提出了许多有关口腔健康的问题,并得到了专业的解答与建议。

(互动交流)

比赛结束后,史进程和李姝作总结点评,他们表示此次活动受益匪浅,同时从科普和演讲的角度出发,为参赛同学们提出了实用、专业的建议,助力同学们在学业上百尺竿头更进一步。

口腔健康知识科普活动为系列活动,还举办了“科普书目读书分享会”“文学书目读书分享会”“科普推文征集活动”“科普视频征集活动”“科普图宣征集活动”“‘寻找红色记忆,展示家乡风采,捕捉孝心瞬间’主题照片征集活动”等活动,为肯定学生的优秀表现,为同学们颁发了证书。

经过激烈的角逐,最终评选出了以下优秀选手:

一等奖:

陈奕琪《小“牙”才露尖尖角,早有“爸妈”立上头》

(一等奖颁奖)

二等奖:

黄颖《为什么王阿姨的牙越长越长-牙周炎科普》

蓝欣盈《假牙科普小知识》

(二等奖颁奖)

三等奖:

张程程《智齿知多少》

莫可茵《窝沟封闭是什么》

张思云《口腔正畸健康宣教》

(三等奖颁奖)

通过第一届口腔健康科普演讲大赛,不仅增加了对口腔健康的认识,还加深了对口腔保健的重视。此次活动,以赛促教、以赛促学,努力将大学生打造成一支专业的大学生科普队伍,鼓励医学生借助专业知识,为粤港澳大湾区口腔医疗卫生事业和健康中国战略贡献暨南医学力量。

图片/李莛芸

文字/刘盼佳