您的位置:首页  资讯中心  新闻动态

第六届粤港澳大湾区口腔医学合作论坛—口腔医学生教育与就业圆桌会议在我校召开

发布时间:2024-04-09发布人:口腔医学院

为促进暨南大学口腔医学院高质量发展,为粤港澳大湾区口腔教育事业贡献暨南医学力量,4月7日,暨南大学口腔医学院在暨南大学校友楼召开第六届粤港澳大湾区口腔医学合作论坛—口腔医学生教育与就业圆桌会议。

中华口腔医学会口腔医学教育专业委员会学术秘书、南京医科大学附属口腔医院院长严斌,广东省口腔医学会口腔医学教育专业委员会主任委员阎英,暨南大学口腔医学院校友联谊会副会长、香港全科牙科医学会会长黎应华,暨南大学口腔医学院校友联谊会副会长、澳门口腔种植学会创会会长黄立舒,香港牙医学会会长陈超余,香港口腔医学会会长周明忠,香港牙医学会副会长曾宪纪、前任会长王志伟,香港全科牙科医学会副会长罗伟彬、副会长文皓志、副会长李浩能、秘书长吴建苇、常务理事丁迅,暨南大学学生就业指导中心主任李杨,暨南大学教务处副处长、四海书院副院长易晖,暨南大学口腔医学院院长黄跃、党总支书记昌伟、副书记王海兰、副院长谢思明以及口腔医学专业师生近150人参加。此次活动得到中华口腔医学会口腔医学教育专业委员会、粤港澳高校口腔医学教育联盟、广东省口腔医学会口腔医学教育专业委员会、粤港澳大湾区口腔健康联盟的指导。

合影

论坛由昌伟书记主持,李杨主任、易晖副处长、黄跃院长分别致辞,并预祝论坛圆满成功。2021年口腔医学实验中心获批省级实验教学示范中心,2022年成功入选国家级一流本科专业建设点,口腔医学院本科生党支部2024年荣获第四批“全国党建工作样板支部”。口腔医学作为热门报考专业,内招生最高录取分数位列全校理科类录取分数线第一,近年来口腔医学外招生规模逐年增加,外招生占比67%,在校内各学院中排名第二,学院近五年本科内招生就业率高达92.26%,外招生就业率85.22%,就业前景良好。

学院积极贯彻习近平总书记视察暨南大学重要指示精神,落实学校“面向海外,面向港澳台”的办学方针,结合学院外招生占比较高的特色,拟聘任香港籍教师作为学院的兼职教师,不断壮大学院的师资队伍,会议期间香港籍教师进行了拟聘前的宣誓,暨南大学口腔医学教育事业从此注入了新的力量。为增强拟聘兼职教师对暨南大学的归属感,他们参观了校园和校史馆。

(拟聘兼职教师合影图)

口腔医学生教育与就业圆桌会议由谢思明、罗伟彬主持,加强口腔医学教育国际交流与合作,借鉴国内外先进的教育理念和经验,推进口腔医学教育的创新与实践,加强就业指导和服务,为粤港澳口腔医学人才提供广阔的就业空间和良好的发展平台,助力暨南口腔医学教育走向更高的舞台。

教育分论坛,邀请严斌教授、阎英教授、黎应华会长、周明忠会长等就师生关心的“暨南大学口腔医学教育在办好侨校特色,培养外招生家国情怀方面的建议”“借助暨南大学交叉学科优势办好口腔医学教育方面的建议”“口腔医学教育与日益发展的口腔医学科学技术相结合方面的建议”“国内口腔医学教育与香港牙科教育各自的特点”等教育问题展开深入讨论,为加强暨南口腔医学教育的创新与实践,探索适应新时代发展要求的教育模式和方法提供思路,为培养具有创新精神和实践能力的口腔医学人才奠定良好基础。

教育分论坛图)

就业分论坛,邀请黄立舒会长、陈超余会长、李浩能副会长就港澳学生最关心的“《2024年牙医注册(修订)条例草案》出台,该条例将对香港的牙医就业环境会带来怎样的影响与变化?该条例对暨南大学香港生源的口腔医学生有何影响”“未来大湾区口腔医学发展的机遇”“如何解决口腔毕业学生‘谋生’与发展的矛盾”“如何提升暨南大学的香港学生通过香港牙医的考牌率或者促进澳门学生在澳门地区的执业”等就业问题展开热烈讨论,引导口腔学子树立正确的就业观念,鼓励学生关注口腔医学行业就业需求和市场政策变化,不断扎实基础知识,锤炼临床操作技能,积极投身到粤港澳大湾区口腔健康事业中去,为人民群众口腔健康福祉贡献力量。

(就业分论坛图)

黄跃院长、王海兰副书记为圆桌会议嘉宾颁发感谢状,感谢他们为师生关心的专业问题提供实用的干货知识,助力师生缝制坚强的知识铠甲,为人民群众的口腔健康保驾护航。拟聘兼职教师以及现场学院师生也积极与各位嘉宾进行深入交流。

本次论坛,汇聚口腔医学领域众多专家学者,共同探讨粤港澳地区口腔医学教育与就业发展现状,分享借鉴成功的教育经验和成果,为口腔医学教育事业发展注入新的活力和动力,有效推动口腔医学院高质量发展,为暨南大学“双一流”和高水平建设贡献暨南口腔力量!

图文编辑/王雨

初审/王雨