口腔临床技能大赛——精雕细琢拼技能,临床实操练本领“卓越牙医”计划

发布时间:2022-06-28 来源:口腔医学院

卓越牙医”计划:本次大赛是学院“卓越牙医”计划下的重要内容,口腔医学院港澳台侨“卓越牙医”计划包括:崇德明理爱国计划、启智博学计划、强身健体计划、口腔美学提升计划、劳动育人计划五个模块,通过多项举措,以提升港澳台侨口腔医学生的综合素养与专业能力,助力学校“双一流”和高水平大学建设,将一批港澳台侨学生领袖培养为德才兼备、心灵手巧、多元发展的卓越牙医。

口腔医学是一门临床型学科,其特点体现在临床动手能力与形态美学欣赏上。为大力响应《“健康中国2030”规划纲要》和《中国防治慢性病中长期规划》,进一步推动临床实践教学改革,创新实践教育体系,对学院港澳台侨“卓越牙医”计划的走深走实,口腔医学院于521日在医学楼举办了第一届临床技能大赛。通过以竞赛为契机,真正达到“以赛促教、以赛促学”的目的,加深口腔医学生对口腔临床技能的理解与应用,为口腔医学生提供展现专业能力的舞台,进一步提升口腔健康“守门人”的培养质量。

按照疫情防控工作要求,大赛要求所有到场人员佩戴口罩、签署健康承诺书并持48h核酸入场。本次活动得到了学院领导、各教研室以及实验室的大力支持,学院党总支副书记王海兰、副院长唐昭、实验室主任李娟、党政办公室副主任黄仁龙、口腔內科教研室钟婷、口腔修复学教研室廖楚芳、辅导员许丹丹、黄子晋以及实验员阿力木江·阿地力出席活动并担任大赛评委。

临床大赛比赛简介

本次比赛面向口腔医学院全体在校同学,采用跨年级组队形式进行,每一支参赛队伍中包含大一、大二、大三、大四这四个年级各两名学生,一支队伍共八名学生组成。比赛根据每个年级不同的学习进度分为四个竞赛板块,四个年级的比赛分时段进行。

大一:夹玻璃珠和折纸比赛

首先由大一的学生打头阵,进行夹玻璃珠和折纸比赛。夹玻璃珠和折纸可以锻炼动手能力以及手眼脑协调能力,同时培养并提升同学们的注意力。

大二:雕牙和堆塑比赛

大二学生为雕牙和堆塑比赛。雕牙和堆塑在锻炼手指灵活度的同时,也能增强同学细心观察的能力,为日后口腔临床工作打下坚实基础。

大三:水果缝合和鸡蛋刻字比赛

大三学生为水果缝合和鸡蛋刻字比赛。水果缝合和鸡蛋刻字十分考验耐心以及缝合的技巧,每一针一线,一刻一画都是步步惊心,都是成为合格口腔医生不可或缺的技能。通过这两个项目,可以提升同学们的临床技能与匠人的精神。

大四:取模和一类洞制备比赛

大四学生为取模和一类洞制备比赛。取模和一类洞制备,这两个技能都是口腔医生的基本功,其过程以及注意事项繁多,考验同学们是否有扎实的学科知识,同时检验同学们平时的练习成果。

赛后,评委老师们对本次比赛进行了点评。唐昭院长总结道,“ 很多同学都顺利完成了比赛,表现非常优秀,将自己的平日所学充分运用到了比赛当中。与此同时,也有美中不足。例如鸡蛋刻字虽然入门很简单,但做好需要下不少功夫,很多事情都是这个道理。希望同学们在日后的学习中不断夯实理论基础,进一步淬炼扎实的临床技能,为成为一名优秀的卓越牙医而不懈努力。”

精雕细琢拼技能,临床实操练本领。口腔医学院第一届口腔临床技能大赛的成功举办是学院落实立德树人根本任务与践行“以生为本”思想的重要体现,是开展港澳台侨学生培养工作的具体抓手与创新举措,也是学院深入贯彻落实习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神的具体举措。未来,学院将持续通过“卓越牙医”计划、“三学”计划等各项举措助力港澳台侨学生学业进步、成长成才,为学校、社会培养出更多杰出的口腔医学人才,以实际行动把习近平总书记视察我校时的殷切嘱托落小落细落实。